Новости управления

16.03.2020
Первый вице-министр сельского хозяйства встретился с аграриями Карагандинской области

Первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область встретился с сельхозтоваропроизводителями и принял участие в совещании по развитию агропромышленного комплекса под председательством главы региона Жениса Касымбек, сообщает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

На встрече в областном акимате А.Сапаров подробно проинформировал аграриев и специалистов сельского хозяйства региона об итогах развития животноводства, растениеводства и отрасли сельхозпереработки в стране.

Кроме того, он обозначил планы МСХ на 2020 год, затронув основные проблемные вопросы и задачи, которые министерство будет решать в текущем году с учетом поручений Елбасы и Главы государства по повышению эффективности и производительности труда в сельском хозяйстве.

Представитель Минсельхоза отметил, что основной акцент программы мясного животноводства по-прежнему направлен на создание фермерских хозяйств, а работа по диверсификации посевных площадей будет продолжена с акцентом на экспортоориентированные культуры.

Так же в числе приоритетов ведомства – расширение площадей орошаемых земель, создание и развитие молочно-товарных ферм, наращивание поголовья свинины, предназначенной для китайского рынка, ускоренное обновление парка сельхозтехники, снижение импортозависимости по некоторым фруктам и овощам, сырам, творогу и мясу птицы, продолжение внедрения точного земледелия, стимулирование фермеров к активному применению минеральных удобрений, взаимодействию с учеными и побуждение их к реальным мерам по борьбе с опасными вредителями.

По словам первого вице-министра, реализация обновленной программы развития АПК продемонстрировала хорошие результаты – в 2019 году было профинансировано приобретение более 82 тысяч единиц маточного поголовья крупного рогатого скота и закуп 374,4 тысяч овцематок. В результате создано 840 новых предприятий, занимающихся КРС, и свыше тысячи овцеводческих хозяйств, что, в среднем, двое больше, чем в 2018 году.

В отрасли свиноводства в прошлом году были реализованы 4 проекта общей мощностью почти 20 тысяч тонн. В 2020 году планируется строительство свинокомплекса ТОО «АПК «Бавария продукт» на 5,5 тысяч тонн свинины.

Почти на 4% снизился импорт мяса птицы в 2019 году. Это связано с запуском первого этапа проекта по производству 25 тысяч тонн мяса в Акмолинской области (ТОО «Макинская птицефабрика»), и с реализацией проекта по расширению действующей птицефабрики с производительностью мяса птицы до 8 тысяч тонн в год в Жамбылской области (ТОО «Аулие Ата Феникс»). В 2020 году в рамках отраслевой программы развития птицеводства Минсельхоз продолжит меры по активному наращиванию объемов производства мяса птицы.

«Также в целях импортозамещения реализуется программа развития молочного животноводства. В 2019 году было профинансировано и введено 30 молочно-товарных ферм (в т.ч. 8 промышленных) с общим поголовьем 7,5 тысяч голов. Чтобы достичь показателей отраслевой программы уже в 2020 году необходимо создать еще 25 промышленных и 30 семейных МТФ с общей мощностью не менее 15 тысяч голов дойного стада», — отметил А.Сапаров.

Большое внимание в своем выступлении он уделил планам по развитию растениеводства и подготовке к посевной-2020.

По словам первого вице-министра сельского хозяйства, в текущем году сельхозкультурами планируется засеять 22,5 млн га, на 240 тысяч га больше, чем в прошлом году. На это выделено порядка 387 тысяч тонн дизтоплива. Будет увеличена площадь овощебахчевых, картофеля, масличных и кормовых культур. Зерновых посеют меньше.

Первый вице-министр заострил внимание участников совещания на острой проблеме применения удобрений. По его информации, объемы внесения удобрений по республике остаются на низком уровне – в пределах 15% от потребности.

«В 2019 году приобретено значительно меньше удобрений, чем в предыдущем году. Основной причиной снижения темпов роста внесения удобрений стало отсутствие агрохимических картограмм, в особенности в южных регионах. Поэтому я хотел бы напомнить, что со следующего года для получения субсидий необходимо будет иметь агрохимическую картограмму, у вас остался всего один год», — подчеркнул первый замминистра.

Также он призвал аграриев активнее проводить агрохимический анализ почв. Для этого по просьбам фермеров были открыты новые агрохимлаборатории с современным автоматизированным оборудованием в Костанае и Петропавловске.

Отдельно Айдарбек Сапаров остановился на развитии перерабатывающей отрасли в сельском хозяйстве. По его словам, государство оказывает серьезную поддержку развитию аграрного сектора и надеется увидеть увеличение объемов производства, повышение урожайности и качества производимой продукции, максимальную загрузку производственных мощностей предприятий по переработке сельхозпродукции.

«В 2019 году произведено продуктов питания в денежном выражении на 1,6 трлн тенге, наблюдается рост объема производства растительного масла, мучных кондитерских и макаронных изделий.

При этом снизились объемы производства муки, плодоовощных консервов и соков, крупяных и сахаристых кондитерских изделий, а также сахара. В этой связи, необходимо принять меры по наращиванию объемов собственной переработанной продукции», — подчеркнул первый заместитель руководителя Минсельхоза.

После совещания в облакимате А.Сапаров ознакомился с работой крупных предприятий Карагандинской области, в частности, он посетил строящийся транспортно-логистический комплекс «Global City», в котором предусмотрены склады и торовые павильоны для хранения и оптово-розничной реализации сельхозтоваров, а также крестьянское хозяйство «Жаке», занимающееся разведением КРС и молочную фабрику «Натиже».


Вернуться назад

  • Государственные символы Республики Казахстан
  • Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность
  • Послание президента Республики Казахастан
  • Официальный сайт президента республики казахстан AKORDA.KZ