Новости управления

12.04.2019
Развитие орошаемого земледелия

Общая  площадь орошаемых земель Карагандинской области составляет 91,6 тыс. гектаров, в т.ч.61,6 тыс. га закреплены за сельхозформированиями, из которых, по причине отсутствия инженерной инфраструктуры и ирригационных систем, на сегодняшний день используется лишь 20,3 тыс. га, или 22%.

По программе: «Модернизация ирригационных систем для орошаемых земель» в период с 2019 по 2022 годы планируется дополнительно ввести 29,7 тыс. га

Для восстановления водообеспеченности включены орошаемые земли в 5-ти районах: (Абайском районе – 4 719 га, Бухаржырауском – 13 384 га, Жанааркинском – 1 117 га, Нуринском – 960 га, Осакаровском – 4 692 га ) и г. Жезказган-(3028 га.), общей площадью 27,9 тыс.га., что позволит увеличить площадь использования орошаемых земель до 50,0 тыс. га или 54,5% от  всей площади.

В настоящее время завершаются работы по передаче магистральных каналов и трубопроводов в республиканскую собственность, включенных в данную программу.

Согласно программе «Развитие орошаемого земледелия до 2028 года», предусмотрен ввод в оборот новых 100 тыс. га орошаемых земель, что позволит в разы увеличить производство продукции отрасли и созданию новых рабочих мест.

Для восстановления водообеспеченности новых орошаемых земель по Карагандинской области  согласно предварительного расчета необходимый объем забора воды составляет 430,0 млн.м3.

Необходимыми мероприятиями для забора воды по вновь вводимым орошаемым землям являются реализация мероприятий по «Плану по сохранению, накоплению и распределению паводковых вод и восстановлению, обустройству обводнительных сооружений (колодцев) для водопоя скота на отгонных пастбищах по Карагандинской области»:

– проведение капитального ремонта 18 плотин и водохранилищ коммунальной собственности (МБ)

 Абайский район - 4, Актогайский район - 3, Бухар-Жырауский район:-4,Осакаровский район -4 ,Шетский район- 3  водохранилища .

и строительство 6 новых водохранилищ, в т.ч.

 (Абайский район-1,Осакаровский район-1,Каркаралинский район-4 водохранилища )

-строительство оросительных систем и водозаборов на Канале им.К. Сатпаева.

С учетом источников воды и наличием орошаемых земель, определены площади ввода орошаемых земель в разрезе районов и закреплены за участниками программы.

В настоящее время, проводится разъяснительная работа среди сельхозформирований по внедрению механизма восстановления орошаемых земель.

Работа по вводу в оборот новых орошаемых земель продолжается.

 


Вернуться назад

  • Государственные символы Республики Казахстан
  • Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность
  • Послание президента Республики Казахастан
  • Официальный сайт президента республики казахстан AKORDA.KZ