Новости управления

08.05.2019
Аграрий готовяться к посевным

Существенный прирост    пашни обеспечат в нынешнем аграрном сезоне основные зерносеющие районы Карагандинской области. В Бухаржырауском прибавка составит 15,1 тыс. га, Нуринском - 17,7 тыс., Осакаровском - 15,3 тыс. га.

Основу роста дали зерновые культуры, которые показали очень хорошую прибыльность в начале нынешнего года благодаря росту мировых цен. Так что многие крестьяне выберут пшеницу и ячмень.
Однако есть и новые культуры, которые займут свое место на полях.

        В Бухаржырауском районе крестьянское хозяйство «Жаке» планирует посеять суданскую траву на 2000 га. Это кормовая культура, позволяющая заготавливать высококачественное сено. Для «Жаке» это важно, поскольку тут большие планы по расширению поголовья крупного рогатого скота. Налажено сотрудничество с Актюбинским мясокомбинатом, куда в конце марта уже отправлена партия 130 голов КРС. Мясо оттуда экспортируется в Иран. Эта работа проводится в рамках выполнения поручения Елбасы о необходимости в 2,5 раза увеличить экспорт сельхозпродукции, озвученном им в Послании народу Казахстана. Для дальнейшего расширения поголовья нужны корма, отсюда и необходимость в суданке.
      - Наши аграрии готовятся к посевной, и большая часть техники уже в строю, - сообщил Манат Курмангалиев, руководитель отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района. - В том числе имеются 17 современных высокопроизводительных посевных комплексов. К ним могут добавиться еще два. В том числе и КХ «Жаке» покупает один комплекс стоимостью порядка $500 тыс. 
        Отметим, что смягчило условия лизинга техники АО «КазАгроФинанс», дочерняя структура холдинга «КазАгро». Теперь в схеме задействован механизм выплаты государством инвестиционной субсидии на новую технику. Эта сумма идет сразу в «КАФ» в качестве первоначального взноса по кредиту, что решает проблему отсутствия у многих хозяйств собственных средств на оформление лизинга.

        Выплачивать остаток долга они будут уже за счет заработанных средств. Еще одна «дочка» холдинга «КазАгро» - Аграрная кредитная корпорация, поддержала крестьян региона, выделив финансирование на проведение весенних полевых работ в сумме 713 млн тенге. Льготные кредиты под 5,5% годовых получили 22 хозяйства. 
        Власти продолжают уделять большое внимание вводу орошаемых земель. В Бухаржырауском районе, согласно плану на нынешний год, добавится 450-500 га поливной пашни. 
- Что именно будет сеяться на этих землях, решат сами аграрии, исходя из спроса на те или иные культуры, - отметил Манат Курмангалиев. - Это могут быть и картофель, и овощи, и кормовые. Все зависит от цен на рынке. 
        В целом крестьяне оценивают сложившиеся погодные условия как благоприятные. Влаги в земле достаточно, паводок прошел без ущерба для пахотных земель. Теперь многое будет зависеть от температуры - насколько быстро прогреется земля. Но пока прогнозы оптимистичные, стартовые условия для получения урожая складываются хорошие.

 


Вернуться назад

  • Государственные символы Республики Казахстан
  • Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность
  • Послание президента Республики Казахастан
  • Официальный сайт президента республики казахстан AKORDA.KZ